Минфин России напомнил, что госпошлина за регистрацию юрлиц и ИП при подаче документов через МФЦ не уплачивается

Минфин России напомнил, что госпошлина за регистрацию юрлиц и ИП при подаче документов через МФЦ не уплачивается
pressmaster / Depositphotos.com

С 2019 года отменена госпошлина за регистрацию юрлиц и ИП при подаче документов в электронной форме. Так, согласно подп. 32 п. 3 ст. 333.35 Налогового кодекса, государственная пошлина не уплачивается за совершение юридически значимых действий, предусмотренных подп. 1, 3, 6 и 7 п. 1 ст. 333.33 НК РФ, в случаях направления в регистрирующий орган документов, необходимых для их совершения, в форме электронных документов в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Речь идет о следующих юридически значимых действиях:

государственная регистрация юридического лица (за рядом исключений); государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юрлица; государственная регистрация ликвидации юрлица, за исключением случаев, когда ликвидация производится в порядке применения процедуры банкротства; государственная регистрация физических лиц в качестве ИП; государственная регистрация прекращения физлицом деятельности в качестве ИП.

Как пояснил Минфин России, данная льгота применяется и в случае направления в регистрирующий орган документов, необходимых для совершения указанных юридически значимых действий, в форме электронных документов через МФЦ (Письмо Минфина России от 21 октября 2020 г. № 03-05-04-03/91632).

В письме отмечается, что нормами ст. 9 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП предусмотрена возможность представления документов в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр заявителем либо его представителем.

При этом МФЦ перенаправляет представленные документы в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Таким образом, данный способ представляет собой порядок направления в регистрирующий орган документов в форме электронных документов, установленный законодательством о государственной регистрации юрлиц и ИП.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Напомним, что ранее Минфин России уже высказывал аналогичную позицию. Придерживается ее и ФНС России (см. например, письмо от 18 июля 2019 г. № ГД-4-19/14001@).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

2 × пять =