Правила взыскания компенсации за незаконное использование товарного знака скорректируют

Правила взыскания компенсации за незаконное использование товарного знака скорректируют
scanrail / Depositphotos.com

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, подготовленный в целях реализации постановления КС РФ от 24 июля 2020 г. № 40-П. Этим постановлением был признан не соответствующим Конституции РФ подп. 2 п. 4 ст. 1515 Гражданского кодекса, которым предусмотрена возможность взыскания правообладателем с нарушителя исключительных прав на товарный знак компенсации в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за его правомерное использование (Проект федерального закона № 1100176-7).

Конституционный Суд РФ признал данную норму неконституционной в той мере, в какой она не позволяет суду снизить размер компенсации, если он многократно превышает величину причиненных правообладателю убытков, с учетом фактических обстоятельств конкретного дела (в частности, того что правонарушение совершено впервые, не носит грубый характер, а реализация товаров с незаконным использованием исключительных прав третьих лиц не является для нарушителя существенной частью предпринимательской деятельности).

В связи с этим проектом предполагается наделить суд правом уменьшать при подобных обстоятельствах размер компенсации, но не ниже стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или стоимости права использования товарного знака, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за его правомерное использование.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Напомним, что на рассмотрении Госдумы находится еще один правительственный законопроект, посвященный компенсации за нарушение исключительных прав. Он также подготовлен в связи с признанием ряда положений ГК РФ неконституционными (постановление КС РФ от 13 декабря 2016 г. № 28-П) и расширяет возможности суда при решении вопроса об уменьшении размера компенсации, взыскиваемой за нарушение одним действием прав на несколько объектов интеллектуальной собственности.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

5 − 1 =