Российское законодательство уточнили в части применения норм международных договоров

Российское законодательство уточнили в части применения норм международных договоров
aruba2000 / Depositphotos.com

Президент РФ подписал законы, закрепляющие приоритет конституционных норм над нормами международных договоров. Так, в ст. 7 Гражданского кодекса внесена поправка о неприменении правил международного договора, которые противоречат Конституции Российской Федерации. Такое противоречие подлежит установлению в порядке, определенном федеральным конституционным законом (Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. № 427-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Аналогичная норма внесена в Уголовно-процессуальный кодекс (Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. № 419-ФЗ), Арбитражный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства (Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. № 428-ФЗ).

Кроме того, такие же поправки внесены в ряд федеральных законов, регулирующих правоотношения, например, в сфере защиты прав потребителей, страхового дела, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и другие (Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. № 429-ФЗ).

Изменения вступили в силу 8 декабря.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Напомним, названные дополнения в кодексы и федеральные законы обусловлены приведением законодательства в соответствие с Основным законом страны в редакции Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 14 марта 2020 г. № 1-ФКЗ. В частности, в ст. 79 Конституции РФ теперь содержит норму, согласно которой решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в РФ.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

6 + 4 =