С 1 марта вводятся новые СанПин о медицинских отходах

С 1 марта вводятся новые СанПин о медицинских отходах
iakovenko123 / Depositphotos.com

С первого дня весны в РФ начнут действовать новые СанПиН о санитарном содержании поселений и эксплуатации помещений (новый СанПиН будет действовать дополнительно к «специальному» СП о требованиях к медорганизациям, о котором мы подробно рассказывали ранее) (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 3).

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Самое важное в новых СанПиН для сферы здравоохранения – это правила о медицинских отходах:

вводится классификация медицинских отходов, от класса «А» (практически ТКО, и требования к обращению с ними – такие же, хотя одновременно есть и специальные) до классов «Г» (очень токсичные) и «Д» (с радиоактивным загрязнением), для каждого класса описаны свои способы обращения, в том числе сбора. Кроме того, каждая медицинская и фарморганизация должна утвердить собственную Схему обращения с медотходами, назначить ответственного за обращение с ними работника и установить процедуры обращения с медотходами; все работники, которые допущены к обращению медотходов, должны проходить предварительный инструктаж по безопасному обращению с ними, им также нельзя выходить за пределы рабочих помещений участка по обращению с отходами классов «Б» и «В» в специальной одежде, используемой в рабочих помещениях участка; предъявляются специальные требования к способам обеззараживания отходов классов «Б» и «В», к условиям хранения медотходов всех классов, а также к перевозке этих отходов; для учета медотходов обязательно ведение специальных журналов. Кроме того, Санпин предусматривает: запрет на размещение медицинской организации над гаражом, паркингом, стоянкой в МКД (однако неясно, допустимо ли размещение медорганизации на втором над паркингом нежилом этаже, или же любая нежилая «прокладка» между медорганизацией вверху и паркингом внизу не спасет медорганизацию от нарушения санитарных требований); обязательные лабораторные исследования качества почвы рядом с медорганизацией – сразу после ее ввода в эксплуатацию; погребение умерших от COVID-19 (как от иных инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и инфекций неясной этиологии) допускается в оцинкованных герметически гробах, запаянных непосредственно в патолого-анатомическом отделении медорганизации.

Отметим, однако, что к юридической силе рассматриваемого СанПиН есть серьезные вопросы:

СанПиН обязательны к исполнению, оценка их соблюдения будет проводиться в рамках санэпиднадзора, стало быть, они содержат обязательные требования; при этом согласно ч. 1 ст. 3 Закона об обязательных требованиях, положения НПА, устанавливающих обязательные требования, должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем по истечении 90 дней после дня официального опубликования соответствующего акта.

Между тем срок в 90 дней не выдержан, следовательно, СанПиН введены в действие с нарушением требований Закона об обязательных требованиях, имеющих более высокую юридическую силу.

На это несоответствие должен был обратить внимание еще Минюст России, поскольку госрегистрация любого НПА в Минюсте России включает в себя правовую экспертизу соответствия этого акта законодательству РФ. И хотя Минюст России вправе отказать в госрегистрации акта, который не соответствует законодательству РФ, документ был зарегистрирован. Таким образом, можно ожидать некоторой судебной активности, связанной с моментом вступления новых СанПиН в силу и его действия.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

1 × три =