Уточнены правила приобретения права на получение патента и исключительного права на результат интеллектуальной деятельности в рамках госконтракта

Уточнены правила приобретения права на получение патента и исключительного права на результат интеллектуальной деятельности в рамках госконтракта
TarasMalyarevich / Depositphotos.com

Речь идет о внесении изменений в ч. 4 Гражданского кодекса, направленных на установление единого правового регулирования прав на результаты интеллектуальной деятельности. В частности, вводится новая ст. 1240.1, в которой предусматривается общее правило о принадлежности права на получение патента и исключительного права на результат интеллектуальной деятельности в рамках государственного или муниципального контракта исполнителю, за исключением прав, связанных с обеспечением обороны и безопасности, которые принадлежат РФ, и отдельных случаев, установленных законом (Федеральный закон от 22 декабря 2020 г. № 456-ФЗ).

Предусматривается возможность включения в государственный или муниципальный контракт условия о том, что право на получение патента и исключительное право на результат интеллектуальной деятельности принадлежат совместно исполнителю и публичному субъекту (Российской Федерации, субъекту РФ, муниципальному образованию). Определено, какие именно результаты интеллектуальной деятельности, связанные с обеспечением обороны и безопасности, относятся к охраняемым.

Законом устанавливается, что право на получение патента и исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный в рамках госконтракта за счет бюджетных средств, принадлежит соответственно РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию, от имени которых выступает госзаказчик, если:

результат интеллектуальной деятельности необходим для предоставления государственных или муниципальных услуг либо для осуществления государственных или муниципальных функций; исполнитель в течение года с даты приемки государственного или муниципального контракта не обеспечил совершение действий по признанию за ним исключительного права на результат интеллектуальной деятельности; результат интеллектуальной деятельности создан в рамках госконтракта, заключенного в целях реализации международных обязательств; в иных установленных законом случаях.

Исполнитель, в случае принадлежности прав на результат интеллектуальной деятельности публичному субъекту, должен заключить со своими работниками или с третьими лицами соглашения и приобрести исключительное право или право использования для передачи соответствующему публичному субъекту. При этом исполнитель имеет право на возмещение средств, затраченных на такое приобретение, в пределах цены государственного или муниципального контракта. 

В случае если право на результат интеллектуальной деятельности не принадлежит публичному субъекту, правообладатель по требованию госзаказчика обязан предоставить указанному им лицу безмозмездную простую неисключительную лицензию на использование такого результата интеллектуальной деятельности для госнужд. Такая обязанность распространяется и на лицо, к которому от этого правообладателя перешло право на получение патента или исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный в рамках государственного или муниципального контракта для госнужд. Если заказчику (публичному субъекту) принадлежит совместное с исполнителем исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, то он вправе предоставить третьему лицу неисключительную лицензию на его использование в целях выполнения работ или поставок продукции для госнужд с уведомлением исполнителя.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Также законом предусмотрены положения, касающиеся досрочного прекращения работодателем действия патента на служебное изобретение, полезную модель или промышленный образец. В случае если работодатель примет такое решение, он обязан уведомить работника (автора) об этом и по его требованию передать ему патент на безвозмездной основе по договору о безвозмездном отчуждении исключительного права. В случае отказа работодателя заключить такой договор или неполучения автором ответа на соответствующее письменное предложение работника в течение одного месяца со дня отправления такого предложения, автор вправе обратиться в суд о понуждении к заключению договора. Автор также может обратиться в суд с иском о понуждении к подаче ходатайства о восстановлении действия патента за счет работодателя, если работодатель не уведомил его о досрочном прекращении действия патента. Соответствующее дополнение внесено в ст. 1370 ГК РФ.

Глава 77 ГК РФ, регулирующая право использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии, как и Федеральный закон от 25 декабря 1998 года № 284-ФЗ «О передаче прав на единые технологии», признана утратившей силу.

Внесенные в ГК РФ изменения вступят в силу с 1 января 2022 года.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

два × 1 =