Утверждена Стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на период до 2025 года

Утверждена Стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на период до 2025 года
Sasha2109 / Depositphotos.com

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин (распоряжение Правительства РФ от 6 февраля 2021 г. № 256-р1). Стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации на период до 2025 года призвана обеспечить координацию действий органов госвласти, участников рынка и потребителей на федеральном, региональном и местном уровнях, в том числе с применением широкого перечня межгосударственных механизмов для противодействия незаконному ввозу, производству и обороту промышленной продукции на территории страны. Будут созданы механизмы борьбы с контрафактом, усовершенствована нормативно-правовая база и сформированы условия для эффективного общественного контроля.

В документе обозначены основные системные проблемы оборота промышленной продукции:

производство промышленной продукции без соблюдения обязательных требований техрегламентов ЕАЭС к безопасности;незаконная модификация товаров с целью придания им свойств и функций для продажи, в том числе путем вытеснения легальной продукции за счет недобросовестной конкуренции;изготовление и использование поддельных сопроводительных документов, деклараций соответствия, сертификатов соответствия, протоколов испытаний промышленной продукции и т. д.;наличие пробелов в правовом регулировании незаконного оборота промышленной продукции, отсутствие исчерпывающей квалификации отдельных составов правонарушений по видам промышленной продукции, а также отсутствие специальной нормативно-правовой базы, направленной на регулирование правоотношений в сфере интернет-торговли промышленными товарами;нелегальные поставоки подакцизной промышленной продукции через внутренние границы ЕАЭС в связи с существенной разницей уровня акцизных ставок в государствах ЕАЭС.

В этой связи определены приоритетные направления госполитики в сфере незаконного оборота промышленной продукции. Для начала предполагается разработать понятийный аппарат в нормативных правовых актах. Подлежат определению меры административной и уголовной ответственности за изготовление контрафактной продукции в ряде отраслей машиностроения, а также меры по подготовке специализированной нормативно-правовой базы по регулированию интернет-торговли промышленной продукцией.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Планируется повысить эффективность механизмов общественного контроля, формировать негативное отношение населения к контрафакту, повышать качество кадрового обеспечения органов госвласти, вовлеченных в сферу противодействия незаконному обороту промышленной продукции, повышать эффективность правоприменения при росте количества возбуждаемых дел, а также повышать контроль и взаимодействия органов власти РФ с органами ЕАЭС в сфере перемещения фальсифицированной и контрафактной продукции через таможенную границу Союза и т. д.

Минпромторгу России поручено в 3-месячный срок подготовить и представить в Правительство РФ проект плана мероприятий на 2021-2025 годы по реализации Стратегии и совместно с заинтересованными органами власти обеспечить их реализацию.

Ранее действовашая Стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации на период до 2020 года и плановый период до 2025 года утратила силу. 

_____________________________

1 С текстом распоряжения Правительства РФ от 6 февраля 2021 г. № 256-р и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ (http://government.ru/news/41547/).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

двадцать − двадцать =