Обновлены «пожарные» чек-листы

Обновлены "пожарные" чек-листы
chones / Depositphotos.com

Плановые «пожарные» проверки МЧС уже давно проходят с применением чек-листов. С 30 апреля ведомство будет использовать новую «линейку» таких чек-листов – 29 проверочных листов вместо 19 прежних (Приказ МЧС России от 17 февраля 2021 г. № 88 (зарег. в Минюсте 19 апреля 2021)). Обновление чек-листов вызвано, прежде всего, «регуляторной гильотиной» и введением новых Правил противопожарного режима в РФ. Кроме того, установлено:

несколько «общих» чек-листов (для объектов защиты всех классов функциональной пожарной опасности, а также при осуществлении контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на всех производственных объектах), несколько чек-листов для более конкретных адресатов (для объектов проживания людей, для торговых объектов, для медицинских объектов, для поселений и населенных пунктов и объектов защиты в целях контроля за соблюдением норм ПБ на территории и т.п.), и ряд объектов теперь получили «собственные» чек-листы, – например, отдельные проверочные листы предусмотрены для АЗС, спичечных заводов, театров и концертных залов, в которых используют пиротехнику, детских летних палаточных лагерей, магазинов пиротехники и т.п.

Напомним, что пожарный инспектор не может прийти на плановую проверку без чек-листа (или чек-листов, ведь при проверке их может понадобиться несколько, в зависимости от профиля объекта и его особенностей) и не может задавать те вопросы, которых в чек-листе нет (на практике суды указывают, что чек-лист «является техническим документом организационного характера, который не влияет на установленные законом обязательные требования к содержанию распоряжения о проведении проверки и основные параметры проверки», см., например, постановление Восемнадцатого ААС от 22 апреля 2021 г. по делу № А07-16346/2019).

Чек-лист представляет собой табличку, в левых колонках – вопросы и ссылки на нормативные правовые акты (откуда они взялись), а крайняя правая колонка – для ответа «да» или «нет».

Вопросы зачастую сформулированы очень просто, например:

Исключена ли загрузка (выгрузка) товаров и тары в рабочее время по путям, связанным с эвакуационными выходами, предназначенными для покупателей? Превышает ли расстояние между группами палаток, а также от них до зданий и сооружений 15 метров?  Обеспечены ли расстояния между кроватями (группами кроватей) не менее 0,7 метра? Свободно ли вращаются ролики транспортеров и натяжные барабаны?

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Напомним, что чек-лист предназначен не только для плановой проверки со стороны госпожнадзора, но и для самостоятельной подготовки к проверке – как плановой, так и внеплановой (инспектору для проведения внеплановой проверки чек-листы не требуются). Ценность чек-листов и в том, что «провериться» по большинству вопросов может, приложив, конечно, значительные усилия, и лицо без специальной «противопожарной» подготовки. А узнать подробно, что изменилось в противопожарных требованиях с 2021 года, можно из нашего Сравнения ППР.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

2 × 4 =