Подготовлен новый федеральный стандарт бухучета госфинансов о методе долевого участия

Подготовлен новый федеральный стандарт бухучета госфинансов о методе долевого участия
kantver / Depositphotos.com

Минфин России опубликовал на своем официальном сайте приказ об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета государственных финансов «Метод долевого участия» (приказ Минфина России от 30 октября 2020 г. № 254н). С текстом этого и других федеральных стандартов можно ознакомиться в подразделе «Бухгалтерский учет и бухгалтерская (финансовая) отчетность государственного сектора» раздела «Бюджет» рубрики «Деятельность».

Стандартом устанавливается порядок отражения финансовых активов, предназначенных для получения доходов от участия, в годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности с применением метода долевого участия, а также требования к информации об инвестициях, раскрываемой в годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. При этом, его положения не применяются в отношении инвестиций, предназначенных для отчуждения не в пользу организаций бюджетной сферы.

Документом определяются такие термины, как метод долевого участия, инвестор, объект инвестирования и балансовая стоимость инвестиции. Так, например, под самим методом долевого участия понимается порядок корректировки балансовой стоимости инвестиций на сумму, соответствующей доле инвестора в увеличении (уменьшении) чистых активов объекта инвестирования, путем изменения показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

В настоящее время приказ находится на регистрации в Минюсте России. Стандарт будет применяться при составлении бюджетной отчетности, бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений начиная с отчетности 2022 года. При этом предусматриваются и переходные положения при его применении. Так, информация об инвестициях, отраженных с применением метода долевого участия, раскрывается начиная с отчетности 2023 года в отношении государственных корпораций, 2024 года в отношении государственных (муниципальных) унитарных предприятий, и 2025 года в отношении всех прочих объектов инвестирования.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

семнадцать + 8 =