Ростуризм пояснил, как быть туристам в связи с приостановкой авиасообщения с Турцией и Танзанией

Ростуризм пояснил, как быть туристам в связи с приостановкой авиасообщения с Турцией и Танзанией

FamVeldman / Depositphotos.com

С 00 ч. 00 мин. 15 апреля 2021 года до 23 ч. 59 мин. 1 июня 2021 года прекращено авиационное сообщение с Турецкой Республикой и Объединенной Республикой Танзания. Эти ограничения распространяются на все авиарейсы, за исключением вывозных рейсов (Турция и Танзания) и двух регулярных рейсов в неделю на взаимной основе сообщением Москва-Стамбул (Информация Федерального агентства по туризму от 13 апреля 2021 г.).

В связи с этим Ростуризм пояснил, что:

для организованных туристов, находящихся на территории Турции и Танзании, обратные вылеты предполагаются в плановом режиме согласно датам окончания тура, при этом в отдельных случаях возможны изменения дат обратного вылета на более ранние сроки;
для туристов, отдыхающих в Турции и Танзании самостоятельно, обратные вылеты предполагаются в плановом режиме согласно приобретенным билетам.

И тем, и другим ведомство рекомендует следить за информацией о возможных изменениях (на сайтах туроператоров и авиакомпаний).

В отношении организованных туристов, имеющих туристский продукт, предусматривающий посещение Турции или Танзании в период по 1 июня 2021 года, Ростуризм рекомендует рассмотреть возможность (по соглашению сторон договора о реализации турпродукта):

замены направления на другие (альтернативные) направления без изменения сроков запланированного отпуска;
переноса сроков совершения путешествия, в том числе с выбором другого направления (места отдыха) на удобные для туриста даты с сохранением денежных средств у туроператора.

Отмечается, что допустимы и иные решения, максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон.

Организованным туристам, которые приобрели туры в Турцию или Танзанию на период после 1 июня 2021 года, Ростуризм рекомендует следить за дальнейшим развитием ситуации, информация будет размещаться на сайте ведомства.

Вместе с тем, отмечается в сообщении, турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. К существенным изменениям обстоятельств относится, в том числе невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

При этом необходимо иметь в виду, что в таком случае турист возмещает исполнителю (туроператору) фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором.

В случае несогласия туриста с размером вычета, он вправе оспорить действия туроператора в судебном порядке. При этом обязанность доказывания размера фактически понесенных расходов возлагается на туроператора.

К сведению: немногим ранее Ростуризм сообщал, что для туроператоров подготовлен комплекс мер поддержки, чтобы минимизировать последствия введенных ограничений и помочь продолжить выполнять обязательства перед туристами.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

11 + девятнадцать =