Тест на COVID-19 как обязательное условие при командировке: КОСГУ, КВР, обложение НДФЛ

Тест на COVID-19 как обязательное условие при командировке: КОСГУ, КВР, обложение НДФЛ

designpraxis / Depositphotos.com

В последние месяцы в отдельных регионах в предусмотрены меры про проведению работодателями обязательного тестирования сотрудников на COVID-19 и иммунитет к нему. Поэтому наличие отрицательного теста на коронавирус для многих стало обязательным условием при направлении работников в командировку. Сдать тест требуют и для участия в спортивных и иных массовых мероприятиях.

Обязанность работодателя по возмещению работнику расходов, связанных со служебной командировкой предусмотрена трудовым законодательством. Перечень расходов не является закрытым, но не упомянутые в нем расходы можно возместить только если они произведены с ведома и разрешения работодателя. Ну а поскольку в данном случае расходы на проведение обязательного тестирования на COVID-19 произведены работником при его направлении в служебную командировку, учреждение вполне может ему их компенсировать как иные расходы, произведенные с разрешения или ведома работодателя, закрепив соответствующие положения в учетной политике.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

При выборе подстатьи КОСГУ для возмещения сотрудникам, направляемым в командировку, или студентам/ спортсменам, участвующим в мероприятиях/ соревнованиях, следует исходить из того, что тестирование на коронавирус по своей сути относится к медицинской услуге по проведению лабораторной диагностики распространения COVID-19. Поэтому будет оправданным компенсировать расходы по оплате этой услуги следующим образом:

Кому возмещаем?

КВР

КОСГУ

Сотруднику учреждения / органа власти — при направлении в командировку

112, 122

226

Студенту или спортсмену — при направлении на мероприятия

113, 123

Что касается налогообложения таких выплат, то здесь заметим, что положения Налогового кодекса хотя и содержат более широкий перечень расходов, связанных с командировками и не облагаемых НДФЛ и страховыми взносами, но при этом он является закрытым. Однако Минфин России разъясняет, что если дополнительные расходы, согласованные с работодателем и/или установленные локальным актом организации, связаны с командировкой, то они не облагаются НДФЛ и страховыми взносами. В данном случае получение результатов тестов является необходимым условием для поездки. Компенсация затрат работника не может быть признана экономической выгодой и, следовательно, доходом работника. Поэтому нет объекта обложения НДФЛ.

Аналогичный порядок налогообложения применяется к выплатам, производимым лицам, находящимся во властном или в административном подчинении организации. То есть суммы возмещения стоимости тестирования студентам, направляемым вузом на мероприятия, также не облагаются НДФЛ.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

девять + пятнадцать =