Вернуть ТФОМСу более 500 тыс. руб.: целый ряд расходов за счет ОМС суд признал нецелевыми

Вернуть ТФОМСу более 500 тыс. руб.: целый ряд расходов за счет ОМС суд признал нецелевыми
freedomtumz / Depositphotos.com

Не в пользу учреждения завершилось судебное заседание, на котором рассматривался спор о нецелевом использовании средств ОМС (Решение АС Владимирской области от 14 декабря 2020 по делу № А11-3665/2020).

В ходе проверки военного госпиталя ТФОМС выявил целый ряд нарушений в расходовании страховых средств:

Выплата заработной платы главврачу за работу по совместительству врачом-методистом на 1/2 ставки. Дело в том, то выполнять обязанности методиста он должен был в свободное от работы время – с 16.30 до 20.30. Однако анализ путевых листов автомобиля, закрепленного за главврачом, показал, что в гараж машина возвращалась примерно в одно и то же время – от 16.20 до 17.00. Получается, что главврач не отрабатывал время работы по совместительству. А значит, оплата труда за совместительство и соответствующие страховые взносы – нецелевое использование средств ОМС. Оплата за выполнение работником деятельности по организации и укреплению антитеррористической защищенности объектов и территории учреждения. В штатном расписании учреждения отсутствует должность, функциональными обязанностями по которой предусмотрена такая работа, поэтому она была поручена инженеру с фиксированной суммой оплаты. Но указанная работа не связана с оказанием медицинской помощи в рамках территориальной программы ОМС. Расходы на финансирование мероприятий в области противодействия терроризму финансируются субъектами РФ и муниципальными образованиями за счет средств своих бюджетов, следовательно, оплата за выполнение таких работ из средств ОМС также является их нецелевым использованием. Участие сотрудников в профильных мероприятиях при отсутствии медлицензии по данному профилю. Для участия в заседании профильной комиссии по специальности «Гериатрия» был направлен врач-терапевт, а для участия в научно-практической конференции по комплексной реабилитация инвалидов – главврач. Однако проверяющие выяснили, что в лицензии учреждения услуги по указанным видам медицинской помощи отсутствуют. Следовательно, нет оснований для возмещения командировочных расходов сотрудникам, участвовавшим в указанных мероприятиях – оплата расходов, связанных с оказанием медицинской помощи по профилям, лицензия на которые отсутствует, не может осуществляться за счет средств ОМС. Доставка сотрудников к месту работы автотранспортом учреждения. Соответствующая обязанность работодателя была закреплена в коллективном договоре. Однако ТФОМС был категоричен: закрепление в колдоговоре подобного обязательства возможно при наличии источника финансирования данных расходов. А использование средств ОМС на оплату расходов на доставку сотрудников к месту работы и обратно, не предусмотрено. Поэтому расходы на приобретение за счет средств ОМС бензина на поездки, не связанные с осуществлением медицинской деятельности в рамках терпрограммы ОМС, признаны нецелевым использованием средств ОМС.

По всем пунктам судьи полностью согласились с ревизорами. У учреждения был месяц на то, чтобы обжаловать решение суда первой инстанции, однако срок вышел, а своим правом госпиталь не воспользовался. В бюджет ТФОМС ему придется вернуть более 580 тыс. рублей плюс штраф в размере 10% от этой суммы.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

11 + шестнадцать =