Возможна ли утилизация списанной техники по КВР 242?

Возможна ли утилизация списанной техники по КВР 242?
Narin_Photo/ Depositphotos.com

Как правило, вопросы в части применения КВР 242 возникают на стадии планирования закупок компьютерной и иной техники. Но в деятельности учреждения техника не только закупается и эксплуатируется, но и выходит из строя и, как следствие, списывается и утилизируется (Письмо Минфина России от 7 августа 2020 г. № 02-05-10/69252).

Специалисты Минфина России допускают отражение расходов на мероприятия по утилизации списанной техники по КВР 242, также как по КВР 244, но только исходя из разъяснений Минкомсвязи России о принадлежности мероприятий к сфере ИКТ.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Предоставление разъяснений по вопросам отнесения товаров, работ, услуг к сфере информационно-коммуникационных технологий относится к компетенции Минцифры России, за которым в соответствии с постановлением Правительства РФ от 2 июня 2008 г. № 418 «О Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации» закреплены функции по нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий.

Если по заключению Минцифры России услуги по утилизации технических средств, выведенных из состава ИКТ инфраструктуры и исключенных из состава объектов учёта при списании, относятся к сфере ИКТ, то есть связаны с информатизацией государственного органа, то расходы на оплату этих услуг можно смело отражать по КВР 242, в ином случае – КВР 244.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

18 − 3 =