Введен в действие пересмотренный стандарт по аудиту оценочных значений

Введен в действие пересмотренный стандарт по аудиту оценочных значений
abscent / Depositphotos.com

Минфин России ввел в действие на территории России пересмотренный Международный стандарт аудита 540 «Аудит оценочных значений и соответствующего раскрытия информации», а также Согласующиеся поправки к другим международным стандартам (приказ Минфина России от 30 декабря 2020 г. № 335н). Стандартом указывается, что он вступает в силу в отношении аудита финансовой отчетности за периоды, начинающиеся 15 декабря 2019 года или после этой даты.

Согласно стандарту оценочные значения из-за существенных различий по характеру должны рассчитываться руководством в тех случаях, когда суммы в денежном выражении прямо установить невозможно. Расчет таких сумм в денежном выражении связан с неопределенностью оценки, которая отражает неотъемлемые ограничения в известной информации или исходных данных. Не смотря на то, что стандарт применяется ко всем оценочным значениям, степень неопределенности их оценки будет существенно различаться. Характер, сроки и объем оценки рисков и дальнейших аудиторских процедур будут зависеть от неопределенности оценки и оценки соответствующих рисков существенного искажения. В случае высокой степени неопределенности оценки, сложности или субъективности процедуры могут быть гораздо большего объема. В связи с этим в стандарте имеются указания о том, как его требования могут быть масштабированы.

В стандарте прописываются его основные принципы. Так, в частности, указывается, что стандарт требует отдельной оценки неотъемлемого риска и риска средств контроля при оценке рисков существенного искажения на уровне предпосылок для оценочных значений . Также подчеркивается, что выполняемые аудитором дальнейшие аудиторские процедуры должны выполняться в ответ на оцененные риски существенного искажения на уровне предпосылок, с учетом влияния одного или нескольких факторов неотъемлемого риска и оценки аудитором риска средств контроля. Кроме того, стандарт требует, чтобы аудитор оценил на основании выполненных аудиторских процедур и полученных аудиторских доказательств, являются ли оценочные значения и соответствующее раскрытие информации обоснованными в контексте применимой концепции подготовки финансовой отчетности или содержат искажения.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

В стандарте прописываются процедуры оценки рисков и сопутствующие действия, особенности выявления и оценки рисков существенного искажения, порядок принятия ответных мер на оцененные риски существенного искажения, правила раскрытия информации об оценочных значениях и признаки возможной предвзятости руководства. Также устанавливаются правила проведения общей оценки, основанной на проведенных аудиторских процедурах, а также порядок составления письменных заявлений. Разъясняются и особенности информационного взаимодействия с лицами, отвечающими за корпоративное управление, руководством и другими соответствующими сторонами. Определяются правила составления сопутствующей документации.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

19 − 19 =