ФНС России разъяснила порядок признания расходов при отсутствии транспортной накладной

ФНС России разъяснила порядок признания расходов при отсутствии транспортной накладной
VadimVasenin / Depositphotos.com

По общему правилу к расходам для целей налогообложения можно отнести те, которые документально подтверждены и экономически оправданы (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса). Документы, подтверждающие произведенные расходы должны быть оформлены в соответствии с нормами российского законодательства, обычаями делового оборота,  принятыми в иностранных государствах.

Так, например, заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной (п. 2 ст. 785 Гражданского кодекса). Форма и порядок заполнения транспортной накладной установлены постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2020 г. № 2200. Как указывает налоговая служба при отсутствии транспортной накладной иные документы могут быть расценены как документы, косвенно подтверждающие произведенные расходы (письмо ФНС России от 19 апреля 2021 г. № СД-4-2/5238).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

При этом стоит учесть, что транспортная накладная может быть применена как первичный учетный документ исключительно при наличии реквизитов, определенных ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Т. е. в ней в обязательном порядке должен быть заполнен раздел  16 «Стоимость услуг перевозчика и порядок расчета провозной платы». При не заполнении этого раздела, транспортная накладная является документом, оформленным в соответствии с российским законодательством и подтверждает затраты на перевозку. Но для целей отражения в бухгалтерском и налогом учете на такую перевозку должен быть оформлен первичный учетный документ, отвечающий вышеуказанным требованиям.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

1 × два =