Минфин России разъяснил особенности уплаты НДФЛ с доходов от продажи продукции, выращенной в ЛПХ

Минфин России разъяснил особенности уплаты НДФЛ с доходов от продажи продукции, выращенной в ЛПХ
SashaKhalabuzar / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства установлено, что не подлежат налогообложению доходы физлиц, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории России, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде) (п. 13 ст. 217 Налогового кодекса).

Для применения такого освобождения нужно соблюдение ряда условий. Так, общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физлиц, не превышает максимального размера в 0,5 га (50 соток) (п. 5 ст. 4 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ). Максимальный размер может быть увеличен законом субъекта РФ, но не более чем в пять раз. При этом стоит учесть, что максимальные размеры не применяются в случае предоставления в безвозмездное пользование, аренду или собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

При этом, как поясняет Минфин России, в общей площади земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физлиц, площадь земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, учитывается пропорционально доле налогоплательщика в праве общей долевой собственности на такие земельные участки (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 16 декабря 2020 г. № 03-04-06/110386).

Помимо ограничений по площади участка, ведение налогоплательщиком хозяйства на нем должно осуществляться без привлечения наемных работников.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Чтобы подтвердить право на освобождение, налогоплательщик должен представить документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, подтверждающий, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем (принадлежащих) ему или членам его семьи земельном участке (участках), используемом (используемых) для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества, с указанием сведений о размере общей площади земельного участка (участков).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

19 − четырнадцать =