Налоговая служба не представляет сведения об имуществе граждан по запросу судебного пристава-исполнителя

Налоговая служба не представляет сведения об имуществе граждан по запросу судебного пристава-исполнителя
Yra1105 / Depositphotos.com

Налоговая служба дала разъяснения по вопросу предоставления информации в отношении должника по исполнительному производству (письмо ФНС России от 22 декабря 2020 г. № ЕА-4-15/21094@).

В соответствии с нормами законодательства об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель может запрашивать только сведения о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника, а также о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте, об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях (п. 9 ст. 69 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ).

Как поясняет налоговая служба, сведения, полученные налоговыми органами сведения о налогоплательщике составляют налоговую тайну, кроме общедоступных, а также ставших таковыми с согласия самого налогоплательщика, сведений об ИНН, о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения (п. 1 ст. 102 Налогового кодекса).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Поэтому, налоговый орган не может представить по запросу судебного пристава-исполнителя информацию об имуществе физлица (недвижимости, земельных участках, транспортных средствах), зарегистрированном на него и, в отношении которого он уплачивает налоги, об осуществлении им предпринимательской деятельности либо информации о том, является ли он учредителем каких-либо организаций.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

9 + 16 =