Налоговая служба разъяснила особенности учета доходов иностранной компании от разработки ПО под заказ

Налоговая служба разъяснила особенности учета доходов иностранной компании от разработки ПО под заказ
AndreyPopov / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства установлено, что активной иностранной компанией считается та организация, у которой доля доходов от пассивной деятельности за период, за который в соответствии с личным законом этой иностранной организации составляется финансовая отчетность за финансовый год, составляет не более 20% в общей сумме доходов организации по данным такой финансовой отчетности за указанный период (п. 1 статьи 25.13-1 Налогового кодекса). 

Напомним, что к доходам от пассивной деятельности относятся, в том числе, доходы от оказания консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, услуг по обработке информации, а также от проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (подп. 10 п. 4 ст. 309.1 НК РФ). Под активными же доходами, как поясняет налоговая служба, понимаются такие, которые не указаны в перечне пассивных доходов и не являются аналогичными (письмо ФНС России от 23 марта 2021 г. № СД-4-3/3739@).

Об общих принципах учета прибыли контролируемой иностранной компании, читайте в Энциклопедии решений «Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Поскольку в перечне пассивных видов деятельности не указано доходов от разработки программного обеспечения под заказ, то, по мнению ФНС России, указанный вид дохода будет признаваться активным доходом в случае если не будет является доходом, аналогичным пассивным доходам.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

десять + 15 =