Расходы на необходимую временную изоляцию вахтовиков можно учесть для целей налога на прибыль

Расходы на необходимую временную изоляцию вахтовиков можно учесть для целей налога на прибыль
erierika / Depositphotos.com

Весной прошлого года были установлены новые правила применения вахтового метода работы в условиях реализации мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, которые распространяются на организации, применяющие вахтовый метод работы (постановление Правительства РФ от 28 апреля 2020 г. № 601). Согласно им, в случае если в период реализации мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции допуск на вахту вновь поступающих (сменных) работников обеспечивается после прохождения ими необходимой временной изоляции (обсервации) на срок 14 дней, указанный срок включается во время нахождения работников в пути с оплатой за каждый день не ниже дневной тарифной ставки, части оклада (должностного оклада) за день работы (дневной ставки).

Как поясняет налоговая служба, такие расходы работодателя, понесенные им в соответствии с требованиями законодательства по организации прохождения (доставка, проживание) работниками, приехавшими для выполнения вахтовых работ, необходимой временной изоляции (обсервации), могут быть включены в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль (ст. 264 Налогового кодекса, письмо ФНС России от 12 февраля 2021 г. № СД-4-3/1738@).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, поскольку направлены на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ, и выполнение санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований органов госвласти и органов местного самоуправления, их должностных лиц в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

десять − 7 =