Расходы на вакцинацию работников от коронавируса учитываются при налогообложении

Расходы на вакцинацию работников от коронавируса учитываются при налогообложении
stenkovlad / Depositphotos.com

Статьей 11 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что на ИП и юрлиц возложены обязанности, в частности:

выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санэпидзаключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению.

Таким образом, налогоплательщики, осуществляющие расходы на проведение обязательной вакцинации своих сотрудников, обусловленные необходимостью исполнения требований Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», вправе учесть такие затраты для целей налогообложения прибыли в качестве прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, при условии их соответствия критериям ст. 252 Налогового кодекса.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Кроме того, в письме сообщается, что зарплата работникам за дни, официально установленные как нерабочие с сохранением за работниками заработной платы, учитывается в составе внереализационных расходов (Письмо Минфина России от 8 октября 2020 г.  03-03-06/1/87999).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

пять + девятнадцать =