Суд снизил штраф за несвоевременную уплату образовательным учреждением НДФЛ в 100 раз

Суд снизил штраф за несвоевременную уплату образовательным учреждением НДФЛ в 100 раз
AerialMike / Depositphotos.com

Неперечисление налоговым агентом в установленный срок сумм удержанного НДФЛ влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению. Эту норму Налогового кодекса применили инспекторы к образовательному учреждению, когда при проверке выявили, что удержанный с доходов работников и подлежащий уплате налог был перечислен в бюджет с просрочкой в один рабочий день. А поскольку помимо заработной платы в проверяемом периоде педагогам выплачивались еще и отпускные, сумма удержанного налога оказалась весьма существенной – более 7,5 млн рублей, соответственно, и штраф вышел немалый – 1,5 млн рублей.

Учреждение обратилось в суд с просьбой признать решение налоговой инспекции недействительным.

Суды трех инстанций посчитали, что привлечение учреждения к ответственности в данной ситуации правомерно. При этом указали, что налоговая санкция является мерой ответственности за совершение налогового правонарушения, которая устанавливается и применяется в виде денежных взысканий/ штрафов и при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не менее чем в два раза, по сравнению с размером, установленном соответствующей статьей НК РФ. Одновременно с этим, ссылаясь на постановление Президиума ВАС РФ от 8 декабря 2009 г. № 11019/09, судьи отметили, что размер налоговой санкции должен отвечать требованиям справедливости и соразмерности ответственности в зависимости от тяжести содеянного, размера и характера причиненного ущерба.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

В ходе судебного разбирательства было установлено наличие следующих смягчающих обстоятельств:

нарушение срока было минимальным – 1 рабочий день, правонарушение совершено впервые, фактически бюджету не был причинен ущерб, поскольку налог уплачен через 1 день после истечения срока, а за период просрочки уплачены пени, сумма штрафа в 1,5 млн рублей несоразмерна с суммой ущерба и в 180 раз превышает сумму начисленных и уплаченных пеней.

Указанные обстоятельства суд счет достаточным основанием для уменьшения штрафа в 100 раз – до 15 тыс. рублей (Постановление АС Московского округа от 22 октября 2020 г. № Ф05-16164/20).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

12 + двадцать =