Утверждены требования к региональному тарифному соглашению в сфере ОМС

Утверждены требования к региональному тарифному соглашению в сфере ОМС
ginasanders / Depositphotos.com

Минздрав России утвердил требования к тарифным соглашениям, заключаемым в регионах (между региональным ОУЗ, ТФОМС, СМО и медпрофсоюзами). Напомним, что данный документ утверждается впервые – ранее соответствующие полномочия были у ФФОМС, а его приказ на ту же тему даже – формально – не утратил юридической силы (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2020 г. № 1397н).

Структура соглашения осталась прежней, «ффомсовской», однако по решению субъекта РФ в нем можно предусмотреть новый отдельный раздел – о распределении объемов предоставления и финобеспечения медпомощи, установленных терпрограммой ОМС, между медорганизациями.

Зато требования к содержанию разделов стали более детализированными, например:

подробно описаны условия применения некоторых способов оплаты медпомощи – например, по подушевому нормативу финансирования, по нормативу финансирования структурного подразделения медорганизации и за единицу объема (в амбулаторных условиях). Предусмотрен новый способ финансирования стационарной медпомощи – за медуслугу (только для диализа); коэффициенты уровней оказания медпомощи для групп медорганизаций заменены коэффициентами трех уровней; «переписаны» факторы, которые должны устанавливаться при определении тарифов по оплате амбулаторной и «скорой» медпомощи (в том числе коэффициент приведения среднего подушевого норматива финансирования к базовому нормативу финансирования, два коэффициента дифференциации – на прикрепившихся лиц и по территориям оказания медпомощи, коэффициент специфики оказания медпомощи и т.п.). Аналогично – и для определения тарифов по оплате стационарной медпомощи; конкретизированы требования к разделу об ответственности медорганизаций за некачественную медпомощь или ее неоказание.

Новый раздел тарифного соглашения – о распределении объемов предоставления и финобеспечения медпомощи, установленных терпрограммой ОМС – должен содержать сведения об объемах предоставления медпомощи в разрезе видов, форм и условий её оказания, а также профилей специализированной медпомощи и групп ВМП, распределенных в соответствии с ч. 10 ст. 36 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» между медорганизациями, участвующими в реализации терпрограммы ОМС, и об объемах ее финобеспечения.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Тарифное соглашение заключается на один финансовый год и распространяется на правоотношения, связанные с оплатой медицинской помощи, оказанной в течение данного финансового года.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

5 × 2 =