Предлагается снизить стоимость образовательных услуг в связи с переводом учебного процесса в дистанционный формат

Предлагается снизить стоимость образовательных услуг в связи с переводом учебного процесса в дистанционный формат

Rawpixel / Depositphotos.com

Соответствующие изменения предлагается внести в ст. 54 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Проект федерального закона № 1044819-7).

Авторы законопроекта (группа депутатов от фракции «Справедливая Россия») предлагают для оперативного решения вопросов, связанных со стоимостью платных образовательных услуг, наделить уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, правом определять основания и порядок снижения их стоимости, сделав обязательным снижение стоимости в случае перехода организации, осуществляющей образовательную деятельность, на реализацию образовательных программ с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, в том числе при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных ЧС, введении режима повышенной готовности или ЧС на всей территории России либо на ее части.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что на фоне пандемии одной из проблем стал переход вузов на дистанционное обучение. Поскольку четких стандартов такого обучения нет, по факту часть вузов перевели студентов практически на заочную форму обучения, сохранив при этом оплату, как за очное обучение. Хотя, подчеркивают авторы поправок, в случае если вуз переводит обучение полностью на дистанционное, стоимость обучения должна снижаться. В соответствии же с действующей редакцией ч. 5 ст. 54 Закона об образовании исключительным правом снижения стоимости платных образовательных услуг по договору об образовании обладает организация, осуществляющая образовательную деятельность. Минобрнауки России не участвует в указанных договорах в качестве стороны и все документы данного ведомства, касающиеся регулирования правоотношений, вытекающих из договоров, носят рекомендательных характер и не обязательны для исполнения. Это не позволяет оперативно решать ситуации, возникающие в период введения режима повышенной готовности, связанного с эпидемией коронавируса.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

20 − шесть =