Обязательная нотариальная форма сделок с недвижимостью: ввести нельзя откладывать?

Обязательная нотариальная форма сделок с недвижимостью: ввести нельзя откладывать?

Как показывает практика, сфера гражданского оборота сделок с недвижимостью наиболее всего подвержена рискам. Общественная палата РФ подготовила рекомендации для Федерального собрания РФ, Правительства РФ и органов исполнительной власти, выделив ряд ключевых моментов:

— участникам сделок с недвижимостью необходима квалифицированная правовая защита,- записи в ЕГРН нуждаются в гарантиях бесповоротности,- риелторская деятельность требует законодательного регулирования.

Рекомендации Общественной палаты РФ были выработаны по итогам целого ряда экспертных обсуждений, в том числе, с участием представителей нотариального сообщества. Обеспокоенность экспертов вызвана усугубляющейся ситуацией с мошенничествами в обороте недвижимости. Сможет ли в этом сегменте установление обязательной нотариальной формы переломить ситуацию, и на какой международный опыт стоит обратить внимание?Как отмечает нотариус Московской областной Нотариальной Палаты (МоНП), член Комиссии по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Федеральной Нотариальной Палаты (ФНП) Ирина Аникеева, неутешительная статистика – это результат сделок совершаемых в простой письменной форме, которая не гарантирует правовой защиты граждан.В рекомендациях Общественной палаты отмечено, что «повышение уровня правовой защищенности граждан при совершении сделок с жилой недвижимостью возможно путем установления обязательной нотариальной формы указанных сделок. В то время, как нотариальная форма сделки позволяет сторонам получить гарантии легитимности сделок по сравнению с аналогичными сделками, заключаемыми в простой письменной форме, поскольку нотариальное удостоверение сделки означает проверку ее законности, т.е. обеспечивается соответствие воли и волеизъявления сторон, им разъясняются права и обязанности, а также последствия совершаемых нотариальных действий, с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред».«Говоря, о международной практике я бы выделила опыт Республики Азербайджан, где все сделки имеют обязательную нотариальную форму, и как результат – высокие позиции в рейтинге doing business. Многолетний положительный опыт есть у наших европейских коллег из Италии и Франции.  В рамках разработки региональных стратегий цифровой трансформации, введения «цифровой песочницы» и с учетом рекомендаций Общественной палаты РФ, появляется реальная возможность запустить в пилотном режиме введение обязательной нотариальной формы сделки в нескольких регионах», – считает Ирина Аникеева.В сложившейся ситуации наибольшей угрозе подвержены уязвимые, социально незащищенные категории граждан, такие как пенсионеры, инвалиды, малоимущие граждане, неполные семьи, граждане, не имеющие должных правовых знаний и возможности привлечь к сопровождению сделки квалифицированных консультантов, услуги которых имеют высокую стоимость.«Защита прав граждан и их собственности, является приоритетной, именно поэтому обязательную нотариальную форму необходимо ввести, нельзя откладывать. Это может изменить ситуацию в позитивную сторону, такой опыт у нотариата уже есть», а – подчеркивает Аникеева.

Справочно:- количество дел о мошенничестве в сфере недвижимости ежегодно растет примерно на 8%;- за 1-е полугодие 2020 года зарегистрировано 4 129 дел, связанных с мошенничеством на рынке недвижимого имущества: при этом в 2019 году было зарегистрировано 7 340 аналогичных дел;- нагрузка на суды, рассматривающие гражданско-правовые споры, связанные с оборотом недвижимости, выросла за последние 5 лет на 173%. ( Данные Центра исследований и экспертиз Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации)

Источник: zakonia.ru

Добавить комментарий

*

четырнадцать + двадцать =