СУД НАРОДОВ

СУД НАРОДОВ

На прошлой неделе человечество отмечало 75-летие начала судебного процесса, на котором от имени «оскорбленной совести человечества» судили не только и не столько отдельных людей, но и человеконенавистническую систему. Систему, которая под свои людоедские идеалы перемалывала мировоззрение миллионов бывших тихих бюргеров, которые впечатлившись «величием Третьего Рейха» истово приветствовали фюрера нацистскими приветствиями, выстраивались в шеренги и шли убивать, убивать… Об этом переломе отчасти размышлял в своем новом романе «Кортик фон Шираха»:

«…За эти три недели принц с Отто исколесили полстраны, наматывая километры автобанов, железных дорог и воздушных линий на катушку своих впечатлений. Отто впервые посетил Нюрнберг – эту колыбель партийных съездов, где грандиозный замысел архитекторов воссоздал древний Рим, только в разы масштабнее. Отто не раз видел фильм Лени Рифеншталь «Триумф воли», поражаясь снятому талантливым режиссером величию Нюрнберга, но то, что он увидел воочию, превзошло ожидания…»Чтобы понять психологию подростка в 1936 году, работая над «Кортиком фон Шираха», я не поленился (и не пожалел денег) съездить в Нюрнберг, чтобы понять, как мог мальчик из католической семьи стать настоящим нацистом. Кто был в музее Нюрнберга, не в том, где был трибунал, а на территории партийных съездов, тот поймет. Но не простит.На Международном военном  трибунале в Нюрнберге были вскрыты страшные факты изуверских опытов над людьми, их массового умерщвления в душегубках-газенвагенах, препаратами «Циклон А» и «Циклон Б», о 18 миллионах людей, которые прошли через лагеря смерти, из которых 11 миллионов были зверски уничтожены. За почти год работы Международного военного трибунала в Нюрнберге было проведено 403 открытых заседания, представлено более 300 тысяч письменных показаний и 3 тысяч документов, допрошено 116 свидетелей. Вина нацистов была неоспорима. И, тем не менее, нацистским преступникам была предоставлена возможность защиты, у них были адвокаты и они могли получать, разыскивать и доставлять свидетелей и документы. Понимаю, что есть люди, которые скажут: а зачем этим извергам еще и защита? А затем, чтобы не уподобляться им, чтобы чтить и соблюдать основы международного права, затем, что это был не акт мести, а торжество справедливости, торжество правосудия. Принципы, которые содержались в уставе трибунала, были подтверждены резолюцией Генассамблеи ООН от 1946 года как общепризнанные нормы международного права.

Явный перекос

Кстати, о судопроизводстве на основе состязательности сторон. На прошедшем на прошлой неделе круглом столе «Проблемы законодательного регулирования правового положения прокурора и адвоката в уголовном процессе» сенатор Людмила Нарусова озвучила важную мысль: норма Конституции, устанавливающая это право в правоприменительной практике – лишь красивая декларация. И 0,1% оправдательных приговоров говорит вовсе не о хорошей работе следователей и плохой адвокатов, а о том, что «роль адвоката незаслуженно и антиконституционно в судебном и доследственном производстве принижена». Заместитель президента Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин рассказал о явном перекосе в сторону обвинения, хотя у нас по закону должно соблюдаться равенство возможностей и реализации прав и обязанностей. А по факту адвокаты сталкиваются с неправомерными отказами в доступе к доверителю, к участию в производстве, с незаконным вмешательством в деятельность защиты. Адвокатское сообщество не один год старается «прозвонить об этом в колокола» на всех площадках, некоторые моменты находят разрешение, например, в виде инициативы Минюста об уголовной ответственности за воспрепятствование деятельности адвоката, но до реального соблюдения баланса, который был продемонстрирован на том же Нюрнбергском процессе, нам еще далеко.  

Что еще запомнилось на неделе?

Что Следком возбудил несколько уголовных дел по фактам жестокого обращения с детьми в туберкулезной больнице Новосибирска. Более того, будет пересмотрено штатное расписание и увеличено число нянь, работающих с детьми, которые лежат в стационаре без родителей, готовятся документы для получения лицензии на образовательную деятельность, что позволит принять на работу воспитателя. Как ни крути, а общественный резонанс делает свое дело и обнародование таких вопиющих фактов не дает шансов, что их «заметут под ковер». Правда, иногда тотальная публичность работает и в обратную сторону. По данным опроса сервиса SuperJob компании в два раза чаще по сравнению с 2011 годом стали увольнять сотрудников за излишнюю активность и неподобающие высказывания в соцсетях. Хотя, почему же это плохо? За свои неверные действия и слова надо отвечать.Что уже где-то впереди маячит Новый год. И уже совершенно ясно, что он будет непохожим на другие. Москвичи, например, будут обязаны соблюдать на корпоративах перчаточно-масочный режим, а снять маски разрешается только за столом. И никаких вам объятий и веселья до упаду: в 23.00 – отбой. И уже некоторые компании решили от греха подальше провести корпоративы онлайн. Вот такая примета времени. Но, думаю, пусть даже втихаря, но этот год как никакой другой народ проводит в историю истово и размахом. А то еще, как сообщают некоторые источники, возможны и другие варианты.

СУД НАРОДОВ

Главный редактор ЭСМИ «ЗАКОНИЯ»,заместитель Президента Гильдии российских адвокатов,член Общественного совета при Минюсте РоссииРубен Маркарьян

 

 

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

https://www.facebook.com/zakonia/http://vk.com/zakonia_ruhttps://twitter.com/zakoniahttp://www.youtube.com/user/ZAKONIAruhttps://t.me/zakoniaru

Источник: zakonia.ru

Добавить комментарий

*

4 × 3 =