Всем выйти из сумрака

Всем выйти из сумрака

Ровно в полночь 19 октября 2020 года в Москве заработала система check-in для ночных клубов и баров. Отныне и до особого распоряжения заядлым тусовщикам чтобы зайти в клуб придется отсканировать QR-код или отправить сообщение на номер 7377. Отсутствие цифрового кода на входе карается штрафом от 300 до 500 тысяч рублей. Столичные власти объясняют меру тем, что при выявлении инфекции у посетителей контактировавшие с зараженными будут оповещены об этом, и им придется сдать тест на COVID-19. Некоторые столичные остряки назвали это «всемосковской переписью геев». Не берусь судить то, о чем доподлинно не знаю, но у меня есть ровно два вопроса: почему именно ночные клубы, а не, например, ночные театры и музеи, и если есть check-in, то где check-out? На первый вопрос мэрия Москвы уже ответила сегодня: данная система идентификации посетителей может быть распространена на рестораны, непродовольственные магазины и салоны красоты.

Коронавирусное право

Полагаю, скоро появится и такая сфера права – все к тому. Новые вызовы – новая реальность – новые юридические термины. Так было всегда. Вот и сейчас такие понятия, как  «удаленная работа» и «дистанционное обучение» уже закреплены в законодательстве. На очереди «самоизоляция» и «масочный режим» а также другие термины. Над этим сейчас работают несколько комитетов Совета Федерации. Замечательно, но почему по этим ключевым понятиям так долго тянули? Ведь знали же, что будет вторая волна:  вирусы и бактерии работают «на обновление» куда быстрее, чем парламенты.

Цветет «липа»

Всем выйти из сумрака
Не отстают, кстати, и разного рода аферисты. Главное управление региональной безопасности Московской области предупредило о новом виде мошенничества: онлайн-продаже справок об отсутствии коронавируса на русском и английском языке (для выезда за границу). Администраторы пабликов анонсируют, что получить справку могут даже те, кто имеет положительный тест на COVID-19. В Москве 13 октября была опечатана целая клиника, которая занималась подобной подделкой справок. В ГУРБ уточнили, что если в ходе выборочных проверок будет выявлена «липа», уголовная ответственность предусмотрена как для изготовителя, так и для предъявителя. Более подробно о преступлениях и наказаниях за подделку документов я рассказал в правовой рубрике программы УТРО на НТВ. 

Есть ли жизнь в «заковидье»?

Как ни странно, есть. Продолжается работа над законопроектами во исполнение изменений Конституции (по принятии поговорим о них подробно), чиновникам законодательно разрешили управлять дочерними предприятиями во внерабочее время и безвозмездно, в Совфеде предложили молочные смеси приравнять к лекарствам и отпускать только по рецепту, в «Единой России» заговорили о возможных вариантах возвращения индексации пенсий неработающим пенсионерам, а в недрах Госдумы дорабатываются поправки в закон о биометрии, дающие ход технологиям, позволяющим расплачиваться взглядом. Жизнь продолжается, еще проходят мероприятия (как на них не пострадать также рассказал в правовой рубрике программы УТРО на НТВ ), еще никакими указами нам не запрещено любоваться наступившей-таки осенью, гуляя по паркам. Где, кстати, и была обнаружена эта квинтэссенция крика души властей, медиков, юристов и экологов (18+): 

Всем выйти из сумрака

 

С уважением,адвокат, главный редактор ЭСМИ «ЗАКОНИЯ»Рубен Маркарьян

 

 

 

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: https://www.facebook.com/zakonia/http://vk.com/zakonia_ruhttps://twitter.com/zakoniahttp://www.youtube.com/user/ZAKONIAruhttps://t.me/zakoniaru

 

 

Источник: zakonia.ru

Добавить комментарий

*

девять + 15 =